domingo, 6 de febrero de 2011

Mi pequeña, Gran producción de fresas

Como todas sabemos las fresas son unas de las frutas mayor mente consumidas y las cuales son muy deliciosas y al mismo tiempo delicadas, en mi macetohuerto he tenido la oportunidad de tener varias plantas y solo 2 variedades.





Nombre común o vulgar: Fresa, Fresas, Fresón, Fresones, Frutilla, Frutillas, Fresal, Fresera, Amarrubia, Madroncillo, Mayueta
Nombre científico o latino: Fragaria vesca
Familia: Rosáceas (Rosaceae)
Su cultivo: es mu fácil no es tan exigente la planta de fresas solamente necesitamos una maceta de 1-2 o incluso 3 litros de capacidad (la cual tendrá que llevar su respectivo agujero de desagüe), tierra negra o tierra mezclada con arena.Es de sol directo y su riego debe sera realizado cada tercer dia (un dia si, un dia no) 

La reproducción: es por medios de estolones que la misma fresa da en determinado tiempo los cuales deberán ser colocados en tierra para que comiencen con su labor de enraizado y también se puede reproducir por semilla  la cual debe pasar por un proceso de estratificacion* para que la semilla germine y posteriormente sea pasada a tierra


Cuidados: La planta de fresa necesita las mayores horas de sol posibles al dia, una vez que la planta termine su floración y comience su producción no debemos dejar que nuestros frutos (fresas) toquen el suelo ya que esto provocara la pudrición de la misma 



Tipo de suelo: Un suelo catalogado como arenoso o franco-arenoso y homogéneamente profundo se acercaría al ideal para nuestro cultivo.
Las fresas prefieren crecer en suelos arenosos ricos en humus, pero pueden crecer en cualquier terreno mientras estén bien drenados.
Caliza activa: el fresón es muy sensible a la presencia de caliza activa, sobre todo a niveles superiores al 5%. Valores superiores provocan el bloqueo del Hierro y la clorosis consecuente (amarilleo).



Cosecha: la cosecha de las fresas deberán de ser realizadas 3 días después de que la fresa aya tomado el color rojo que la distingue ya que si la cosechamos en cuanto esta este apenas roja el fruto sera amargo o insípido lo cual desagradara a nuestro paladar   




Estratificacion: Método en el cual las semillas son puestas dentro de un toper envueltas en papel de cocina húmedo y colocado el toper con su respectiva tapa dentro del refrigerador hasta que las semillas germinen.

1 comentario:

  1. gracias m ha ayudado mucho. el 21 de septiembre me la voy a comprar en un vivero, ya que en agosto (en estos tiempos) ya ni hay sol y hace muchísimo frio!! muchas gracias ♥

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